Willkommen bei der Jugendfeuerwehr Eschenbach

Am 13. März 2007 war es soweit:
Die neugegründete Jugendfeuerwehr traf sich zu ihrer ersten Zusammenkunft.
Nachdem man sich erstmal "beschnuppert" hatte, ging es daran, sich die Uniform anpassen zu lassen.

Der eine oder andere hatte noch so seine Schwierigkeiten mit der richtigen Größe, was aber letztlich von professioneller Hand seitens der Fa. Ziegler gelöst wurde.

Die Jugendfeuerwehr ist eine vielseitige Jugendorganisation, die neben dem Schwerpunkt "Feuerwehr" für jeden etwas zu bieten hat. Es werden bei uns Kinder ab dem 10. Lebensjahr in die Jugendfeuerwehr aufgenommen.
Dort werden Fahrten und Besichtigungen organisiert, Sport betrieben, gebastelt und in jedem Punkt aktive Jugendarbeit geleistet.

Jährlich wählen die Kinder und Jugendlichen aus ihrer Mitte einen Jugendsprecher, Kassier und Schriftführer. Der Jugendsprecher ist das direkte Sprachrohr zum Jugendfeuerwehrwart. Neben dem Jugendfeuerwehrwart sind noch andere Betreuer da, die ihn in seiner Arbeit unterstützen.
Die Übungen finden 14-tägig Dienstags von 18:00 - 19:30 Uhr statt. Der Treffpunkt ist das Feuerwehrmagazin.

Unsere Jugendfeuerwehr erstellt am Jahresanfang einen Dienstplan. So stehen Themen und Aktionen, wie z.B. Basteln, Sport, Zeltlager, Fahrten, Erste Hilfe, Diskussionen, Umweltschutz, Fahrzeug- und Gerätekunde, um nur einige zu nennen, auf dem Programm. Es wird so alles rund um das Thema Feuerwehr in Theorie und Praxis gelernt und erprobt.

Um zu erfahren, ob man das Gelernte auch umzusetzen weis, werden proaktische Übungen und verschiedene Wettbewerbe durchgeführt. Hierbei zählt die Zusammenarbeit der Gruppe - keiner muss sich vorwerfen lassen, etwas verpatzt zu haben.

Denn vor allen Dingen soll es den Kindern und Jugendlichen Spaß machen.

Deshalb: Meldet Euch an.
===================

Bis bald bei der Jugendfeuerwehr Eschenbach!